top of page
  • veraluchornaya

Интервью: Ирина Нейбарт

Герой нашего материала – дизайнер из Казахстана. Ирина Нейбарт сотрудничает с Каспийской неделей моды уже давно, с 2015 года. За это время она смогла расширить своё производство, попробовать себя в разных проектах и ввести социальную составляющую в свою работу. Совсем скоро дизайнер представит свою новую коллекцию на 17 сезоне Каспийской недели моды, а пока предлагаем ближе познакомиться с Ириной!

Как ты решила стать дизайнером одежды?

Сколько я себя помню, я всегда шила. Начиналось это достаточно банально, как и у многих – с детства. Я играла с куклами, и сама создавала для них одежду. У меня даже были специально журналы с выкройками для Барби. Шить меня научила моя бабушка, именно она и привила мне любовь к одежде и стилю. Когда была маленькой я всегда приходила к ней, мы вместе открывали большой сундук, где лежала вся одежда, и начинали примерять её, пробовали сочетать разные предметы гардероба, собирать целые образы.

Для меня всегда было естественно – уметь шить и интересно одеваться, поэтому я и представить не могла, что смогу реализовать себя в сфере моды и это станет моей профессией. В школе я уже пыталась сама шить одежду. Когда училась в институте, у меня спрашивали, откуда эти вещи, что на мне. Закончила физмат, проработала 8 лет бухгалтером. В один момент, я поймала себя на мысли, что иду домой и думаю о том, что мне безумно хочется создавать одежду. Не только шить, но и придумывать что-то новое, собирать образы, декорировать. Я это чётко помню. Когда мне было 33 года, я поняла, что больше не могу заниматься тем, чем занимаюсь сейчас. Хотя бухгалтером я была хорошим, некоторые клиенты до сих пор звонят и интересуются, не вернулась ли я к прежней работе. Но нет. Я решилась, поменяла кардинально весь свой образ жизни. Меня поддержал мой муж и потихоньку я взялась за новую работу. Сначала в формате ателье, а потом уже стала заниматься производством одежды.

С чего началось твоё сотрудничество с КНМ?

Когда я только начала свой путь, то участвовала везде, где могла, настолько мне хотелось себя попробовать во всем. В интернете начала искать, какие есть мероприятия для дизайнеров, увидела информацию о Каспийской неделе моды. Хотя на тот момент, я почти ничего не умела, не знала, как правильно делать коллекцию или что такое ДНК бренда. Я просто собрала сборную солянку из того, что у меня было. Подумала о том, что пусть у меня в первый раз вот это, но будет мой первый выход на подиум, первое громкое заявление о себе. Мне не было страшно или стыдно. Я хотела попробовать себя и посмотреть, как это всё будет происходить. Как воспримут мою коллекцию, как и что делают другие дизайнеры. Так я и приехала в Астрахань в первый раз.

Как прошёл твой первый показ на Каспийской неделе моды? Как повлияло на тебя первое участие в КНМ в 2015 году?

Мне очень всё понравилось. Девочки, Лена и Лиза, тогда очень тепло встретили меня. Модели были милашки. Я была в полном восторге! Когда приехала обратно домой, то поняла, что это именно то, чем я хочу заниматься. У нас таких больших мероприятий в то время не было, поэтому я стала двигаться к своей цели маленькими шажками. Начала проводить какие-то показы, работать с детьми, шить, арендовала бутик в одном торговом центре. Начала шить одежду. Сначала я работала из дома. Всё было по одному экземпляру, в целом моделей 10-15. Так потихоньку продавала. Меня всё больше и больше стали узнавать, затем стали интересоваться, делаю ли я одежду на заказ. Позднее я и правда к этому пришла.

Как появился твой бренд?

Мой бренд – моя фамилия. Я особо долго не думала над названием. Когда у моих клиентов спрашивали, чья это вещь, они так и говорили, что Ирины Нейбарт. Так всё и пошло. И магазин, и ателье, всё с одним названием. Очень мило и забавно, что мои маленькие клиенты, когда приходят ко мне, они не различают имя и фамилию. Они заходят и говорят «Ирина Нейбарт, здравствуйте!». Для них это одно целое.

Почему именно детская одежда?

Я шью для девочек, придумываю разные проекты, езжу на показы. Я реализую свои детские желания в плане одежды, какое платье я хотела в детстве, какую юбку. Мне искренне хочется, чтобы маленькие принцессы в будущем были уверены в себе и своих силах, знали, чего они хотят и не задавали вопросы окружающим их людям, купить им ту или иную вещь или нет, идёт ли она им. Я сама через это прошла, хочу передать это ощущение свободы, самодостаточности и решительности.

Что стало вдохновением для новой коллекции?

На самом деле, вдохновение ко мне приходит очень спонтанно. Я могу ехать в машине, услышать классную песню и всё, у меня в голове уже выстроились образы один за другим. Уже сразу рой мыслей в голове: где найти ткани, где найти необходимые аксессуары, чем ещё можно дополнить коллекцию. Ключом к тому, чтобы появилась масса идей, может быть что угодно. К примеру, ткань в магазине. Постепенно одно за другим выстраивается в цепочку. В какой-то момент ты понимаешь, что это действительно твоё. Это именно те эмоции, то настроение, та мысль, которую ты хочешь передать своими моделями.

Иногда меня спрашивают, зачем вообще нужны эти показы. Я же не понимаю их вопроса. Ведь каждый художник хочет донести свои мысли до публики через картины. Они показывают с помощью полотен свои эмоции, свои чувства и переживания. Также и я показываю всё, что меня волнует через одежду. Некоторые мои клиенты заряжаются от тех вещей, которые они берут. Это дарит им позитив.

В чем особенность Каспийской недели моды?

Меня Каспийская неделя моды научила тому, как правильно относится к себе. Ценить себя как дизайнера, как разговаривать с родителями детей, как позиционировать перед клиентами, как решать небольшие конфликты при создании модели одежды. Я это до сих пор использую в своей работе.

Недавно я брала своего сына на Каспийский день моды. Хотела дать ему шанс увидеть, как себя ведёт и ставит другая молодежь его возраста, как проходят такие мероприятия. Чтобы он прочувствовал сам всю эту атмосферу. Можно передать словами, но это всё равно не то. Сын растёт творческим человеком, поэтому мне хотелось, чтобы он получил те же эмоции от КНМ, какие получаю я.

Охарактеризуйте КНМ тремя словами.

Стиль, команда, вдохновение.

В рамках «Дорожной карты занятости» Вы получили субсидии на развитие своего дела. Как это было и какой был Ваш первоначальный план? Чем он отличался от того, что получилось в итоге?

Когда я приехала с Каспийской недели моды, то поняла, что мне нужно было расширяться. Было много вдохновения, хотелось творить и сделать ещё больше, чем обычно. Поэтому году я пошла в фонд «ДАМУ» (фонд по развитию микро, малого и среднего предпринимательства в Казахстане – прим. ред.). Хотелось роста. Я подумала, для увеличения количества клиентов стоит открыться ещё и в городе, чтобы я могла отшивать одежду на продажу. Я взяла на тот момент кредит, закупила оборудование и начала шить. Первое время было трудно. Я не знала, как что делать правильно, у меня не было наставника. Мне повезло, что я была раньше бухгалтером, было немного проще, но я не бизнесмен. У меня были деньги, я примерно только знала, что мне нужно, но ведь необходимо ещё и товарооборот произвести. Только сейчас, спустя несколько лет я понимаю, что многое сделала не так, как следовало. Но для меня это была очень хорошая школа, сейчас я это понимаю.

У меня есть ателье и бутик при нём, бренд одежды, репутация. Сейчас я хочу расшириться и сделать одежду для более старшего возраста. Мне хочется большего. Есть желание и спрос, это главное.

Расскажите о социальной составляющей Ваших проектов. Вы однажды упоминали в ALTYN OIMAQ, что предоставляете рабочие места отбывшим наказание и попавшим в сложную ситуацию женщинам. Как сложилась судьба тех женщин, которым Вы помогли? Планируете расширять проект?

Сейчас я уже не социальный предприниматель. Им я была до пандемии коронавируса. У меня был цех в женской колонии. Там я обучала женщин, после мы отшивали одежду и продавали её в городе. Мне очень нравилось общаться с этими людьми, ведь проект помогал вселять в них надежду, уверенность. Я долго ко всему привыкала, первое время было тяжело. Но много дорогих и трепетных для меня моментов связано с этим периодом. Благодаря этим женщинам я стала сильнее ценить свою семью, которая даёт мне силы и опору.

Четыре женщины, с которыми я работала тогда, освободились. Две открыли ателье, другая хотела приехать ко мне, но пока у неё не получилось и мы договорились, что она придёт работать позже. Последняя занялась социальной составляющей. Она смотрела, как и что я делаю, а когда вышла, то стала помогать таким же, как она, тем, кто недавно освободился. Все говорят, что хотят исправиться, но когда ты начинаешь работать с ними и лучше понимать этих людей, то понимаешь, кто и зачем что-либо делает. Была ещё одна девушка, которую мы обучали вышивке. Она сейчас живет в другом городе, когда я приезжаю туда с показами, то мы встречаемся и общаемся с ней. Я очень рада, что смогла девушек там чему-то научить, сделать для них что-то. У некоторых поменялись взгляды на жизнь, изменились цели. Это чудесно.

Сейчас я работаю с женщинами с ограниченными возможностями. У нас есть женщина-депутат, она на коляске. Для неё я отшиваю одежду. Когда в твоей работе есть такая социальная составляющая, то ты понимаешь ценность каждого слова. Приходится больше за собой следить и думать наперёд. Потому что такие люди более ранимые. Мы чему-то можем не придавать значения, но для них это важно. Хочется быть полезной им, помочь и дать то, что их тоже воодушевит. Даст им энергию. Возможно, я расширю данный проект. Не знаю, время покажет. Но есть потребность, я это точно знаю.

27 просмотров0 комментариев

Недавние посты