top of page
  • Фото автораЭльфа

Интервью: Жанна Ходина

Из юриста в стилисты

От юриспруденции до стилизации обложек, от показов на Каспийской неделе моды до популярных фотодней — каким был путь одного из самых ярких стилистов Астрахани? Читайте в интервью с Жанной Ходиной и вдохновляйтесь вместе с нами!

CF: Ты с самого детства увлекалась модой?

Жанна Ходина:

Как я недавно вспомнила, я действительно интересовалась модой с самого детства. В этом мне помогла убедиться история, которая произошла абсолютно случайно. В квартире моей бабушки был очередной ремонт, решили всё обновить. Я взялась помогать, мне нужно было отодвинуть диван и вытащить пару вещей из-под него.

Вдруг солнечный свет упал на что-то блестящее. Это оказалась моя папка для рисования, не смогла удержаться перед соблазном открыть её. Я увидела красивые рисунки и целые ватманы. Сразу же погрузилась в воспоминания, когда я посещала художественную школу, показывала свои работы родным, только начинала свой творческий путь.

CF: А что было изображено на тех рисунках?

Представляете, я нашла работы, где рисовала моделей в невероятных платьях с бантами на спине. Ватман был подписан «ТОП-модель». С того момента прошло много времени, я даже успела забыть об этом. Весной, на свой день рождения, я сшила себе юбку с точно таким же фасоном, как на тех детских рисунках времён художественной школы. Когда я примерила новую юбку появились флешбэки. Я об этом могла забыть с течением времени, но как говорят: «А руки-то помнят!». Было приятно осознать, что я иду именно по тому пути, о котором мечтала в детстве.

CF: Мода и дальше была близка тебе?

Меня очень вдохновляет тот факт, что то, что я когда-то изображала на рисунках, в последствии материализовалось. Хотя я абсолютно забыла об этом, но всё-таки где-то подсознательно стремление к моде преследовало меня. Оно усилилось в подростковом возрасте. Я очень много экспериментировала: разукрашивала свои сумки, давала новую жизнь старой одежде, постоянно рисовала и стремилась к совершенствованию собственного стиля.

CF: Если вернуться в прошлое и посмотреть на Жанну-девочку и Жанну-подростка, какими они были?

Если посмотреть на Жанну-девочку, то она очень прилежная: читает стихи, поёт песни, ходит в музыкальную и художественные школы. Жанна-подросток — это бунтарка, всегда с ярким макияжем — с красными губами, с фиолетовыми тенями. Ей было всё равно, что про неё скажут другие, потому что она чувствовала себя уверенней в таком образе. Да, я была разной, но бунтарство и уверенность в себе были с самого детства.

CF: А кем ты мечтала стать?

Если честно, в детстве я не мечтала о профессиональной карьере в сфере моды, хоть и была по-настоящему влюблена в это дело. Мне всё-таки больше хотелось построить серьёзную, как мне казалось, карьеру. Так я сделала выбор в пользу юриспруденции. Отучилась на юриста и проработала в прокуратуре какое-то время. Поняла, что это абсолютно не моё. Хотя надо сказать, это был один из самых интересных этапов в моей жизни.

Помимо работы прокурором, у меня была и другая мечта — хотела стать воспитателем и работать в детском саду. Но с самого детства всё буквально подводило меня к моде, и теперь я точно не могу изменить своему призванию.

CF: Мода пришла к тебе официально, когда ты работала в «Сити»? Как это было?

Официально да. На тот момент, я своего маленького ребенка (Богдана) отдала в детский сад и решила найти работу. Случайно увидела объявление в газете «Всё для Вас», и так всё завертелось, закрутилось.

Я была очень активной, яркой, нескромной, я очень хотела работу в этом журнале. Мой оклад на тот момент составлял 1,500 рублей, но несмотря на это, я работала с энтузиазмом и делала даже больше, чем нужно. У нас была крутая команда. Я рада и очень благодарна, что получилось поработать там.

CF: Как это было? Какие съемки того времени самые яркие?

Самая необычная съемка была в аварийном здании. Мне нужно было найти скелет. Тема номера была «тайны». В момент съемки стало страшно, потому что кто-то начал бегать по этому зданию. Это была запоминающаяся съемка. Я находила все: от философского камня до пера единорога.

CF: Интересно, а как ты пришла к блогу?

Я ушла во второй раз в декрет и поняла, что я интересна людям не только как человек, который работает в глянце, но и просто как Жанна Ходина. Когда ты становишься мамой, появляется неуверенность в себе, у меня так было, я слегка потерялась. Я тогда стала мамой во второй раз, это было восемь лет назад.

Мне нравилось делать фотографии дочки, своих образов, нравилось делиться ими в блоге. Я выкладывала посты, как я быстро пришла в форму. После этого, была крутая обратная связь от аудитории, которая и послужила развитию моего блога.

CF: В какой момент ты почувствовала успех блога?

После того, как стала более открытой с аудиторией, с этого момента началась крутая обратная связь, которая и послужила развитию моего блога.

CF: Какое событие ты можешь назвать ключевым в развитии твоей карьеры, как стилиста?

Очень важный момент на пути к успеху в карьере — это приобретение настоящей уверенности в себе. Через год после того, как ушла из журнала, я долгое время не могла назвать себя стилистом. Я знала много коллег, которые писали, что у них есть образование в сфере моды, а у меня такого не было. Мне было сложно через себя переступить. Потом я сказала себе: «Жанна, ты одела половину Астрахани, известных людей, крутых девчонок, готовила их на съемки, почему ты не можешь называться стилистом, если ты уже стилист и разве для этого нужно доказывать что-то дипломом». И я написала в профиле «стилист». Это был очень важный шаг!

CF: Какие ещё события можешь назвать самыми яркими?

Что касается самого яркого события, то это однозначно встреча с Александром Роговым – телеведущим, гуру перевоплощений, профессиональным стилистом и на сегодняшний момент известным блогером, который приезжал в Астрахань в 2011 году на открытие торгового центра «Ярмарка».

На тот момент я была редактором журнала «Сити», мне удалось взять интервью у такого интересного и безумно талантливого человека. Александр посмотрел наш журнал и сказал, что ему очень нравятся съёмки, которые мы делаем. Мы с ним тепло поговорили на тему моды и её дальнейшего развития в нашем городе. Его ободряющие слова дали мне веру в себя и в развитие фэшн-индустрии.

CF: Как повлияла на тебя Каспийская неделя моды?

Каспийская неделя моды внесла огромный вклад, повлияла на меня как на профессионала. В рамках КНМ я стилизовала показы и даже представляла свою собственную коллекцию, разработанную мной и сшитую на заказ. Ты можешь быть стилистом персональным, заниматься разбором гардероба, при этом совершенно не понимать, как наряжать или как делать ВАУ-эффект для показа. Я попробовала себя в разных направлениях и поняла, что они мне близки. И стилизовать показы и придумывать свои коллекции — очень ценно и полезно для стилиста.

CF: Как ты оцениваешь свою работу со стороны?

Я приобрела много клиентов за это время. Когда я со стороны вижу своих девчонок, как они меняются и круто выглядят без моей помощи, то есть сами могут сформировать свой собственный стиль, я восхищаюсь. Всегда горжусь собой и своими клиентами. Есть девушки, которые выбрали путь стилиста благодаря мне. Таких девушек очень много, они работают в других городах и странах. Для меня это также значимые события.

CF: Что такое быть стилистом для тебя?

Многие думают, что работа стилиста — это просто пришла на площадку в белой шляпе и в туфельках и говоришь «улыбнись, повернись направо, повернись налево», поправила воротничок и работа закончилась, но это далеко не так.

Вы должны сотрудничать со многими магазинами, уметь коммуницировать с людьми, договариваться, делать так, чтобы вы были интересны бренду, который предоставит вам вещи.

CF: Получается, работа стилиста — далеко не только про красивую картинку?

Да, это также огромное количество работы и, например,… сумок, которые ты тащишь на себе, вещей, реквизитов, аксессуаров. Когда люди видят, как я тащу сумки, как по полчаса отпариваю вещи на съёмки, то понимают, что это не так легко, как кажется со стороны.

Не стоит забывать и то, что стилист — это работа с людьми. Здесь нужно уметь почувствовать настроение твоей клиентки, суметь её переубедить, правильно посоветовать и подобрать образ. Для многих могут быть непривычны новые образы, я стараюсь мягко выводить из зоны комфорта, но при этом, чтобы клиентке было хорошо и она чувствовала себя в своей тарелке.

CF: Как пришла идея делать фотодни?

Фотодни и фотоночи (улыбается).

Мне написала девушка-фотограф, которая сейчас живёт в Сочи, что она хочет провести фотопроект и не против ли я поработать с ней в команде. Мы с ней сделали фотопроект, она уехала.

Я решила, что это классная коммерческая идея — создавать такие фотопроекты, собирать людей. Анастасия делала макияж, Юлия — профессиональный фотограф на наших проектах. Вот так и пришла идея, девочки меня поддержали, и мы продолжаем делать фотопроекты, стараемся придумывать что-то новое.

CF: Как не выгорать? Как постоянно быть в тонусе и вдохновении?

Давать себе возможность отдыхать от работы, по-другому никак. Я особенно поняла это, когда родился третий ребенок, я слишком быстро вошла в рабочий ритм, не позволяя себе отдых.

Вдохновение для меня — это кино, я очень люблю смотреть фильмы, наблюдать как одеты герои. Мне нравится перелистывать старые журналы, там тоже можно найти много вдохновения. Люблю смотреть старые фотографии из своего семейного альбома, как одевались мои потрясающие бабушки и мама. От их образов тоже можно черпать вдохновение.

CF: Какая у тебя есть профессиональная мечта?

Я бы хотела придумать костюмы к историческому кино или постановке в театре. И стилизация клипа для Ленни Кравитца мне тоже интересна (смеется).

CF: Узнают на улицах? Подходят общаться или за советами?

Да, на улицах узнают. Это очень приятно, я всегда краснею, когда ко мне подходят, говорят хорошие слова и улыбаются.

Недавно такой случай был на операции, ко мне пришла в палату девушка в маске, она говорит мне «Вы же Жанна, я на Вас подписана, я Вас знаю». Мне было очень приятно.

CF: Какие советы ты бы дала начинающим стилистам?

Для начала — это не бояться совершать ошибки и не бояться делать любую работу, которую вам хочется, даже если у вас нет образования, навыков. Любой путь успешного человека состоит из ошибок. Нужно в себя поверить и начать делать.

Важно то, как мы себя ощущаем. Хотите начать быть стилистом на съёмках — напишите любому фотографу, визажисту, что у вас есть идея, отправьте ему референсы и начните творить красоту.

Главное — не бояться искать людей, которые близки вам по духу и начинать делать что-то. Если мы говорим про персональный стиль, то это одевать своих близких, друзей и транслировать в свой блог: «как человек может с помощью одежды кардинально измениться».

Но самое главное — это вера в себя! И тогда всё получится.

Жанна выступит стилистом в 17 сезоне Каспийской недели моды. Напоминаем, что зарегистрироваться на КНМ можно через наш чат-бот в Telegram.

Авторы материала: Сабина Идиатулина, Виктория Белицкая.

58 просмотров0 комментариев