top of page

Эволюция Каспийской недели моды

Обновлено: 2 апр.


От одного дня к неделе

Как Каспийская неделя моды стала проектом международного уровня?

Каспийская неделя моды – это креативное пространство, где каждый может реализовать свой потенциал. На площадке КНМ мы видим взаимодействие молодых дизайнеров и известных брендов, представителей индустрии нашей страны и гостей из разных стран мира.

«Великое начинается с малого»


Английский капитан Сэр Фрэнсис Дрейк был совершенно прав в своём высказывании. Так, история Каспийской недели моды началась с культурных мероприятий, которые проводились на территории Астраханской области. Организацией модных-ивентов занималась Елизавета Копышенко, основатель Каспийской недели моды.


Первооткрывателем череды модных событий стал конкурс молодых дизайнеров. В рамках которого прошёл самый первый показ. Начало положено, что было дальше?


Случайности неслучайны, как оказалось, на одно из таких мероприятий пришла участницей (моделью) Елена Родненко. Встреча Елизаветы и Елены оказалась судьбоносной, чуть позже девушки объединились и вместе решили создать уже целый день показов — Астраханский день моды.


Желание развивать креативную среду региона и стало мотивацией к проведению такого крупного события.

Например, в 2013 году оно проходило в филармонии, на трёх этажах здания были расположены подиумы и модные площадки. Свою линию одежды и украшений демонстрировали местные дизайнеры и магазины, также для посетителей были открыты образовательные и развлекательные зоны.


Об успехе творческих астраханцев узнали в других регионах и Москве. Тогда подобный крупный проект в маленьком городе вызвал огромный интерес, ведь недели моды проводились только в столице.

На следующий год участниками Дня Моды стали уже дизайнеры, бренды и фотографы не только из Астрахани, но и из Санкт-Петербурга, Волгограда, Москвы. О событии написали федеральные СМИ. Всё это придало уверенности реализовать давнюю задумку — трансформировать формат и расширить его статус до международного.


Благоприятное расположение города стало отправной точкой в достижении цели. Объявление о создании Каспийской недели моды было сделано после второго дня моды, на бизнес-завтраке в гостинице "Victoria Palas".


И вот, первый сезон Каспийской недели моды состоялся – с 20 по 26 апреля 2015 года на территории Астраханского кремля. Охват поражает воображение: 5 дней, 10 регионов нашей страны, 8 государств-участников, 30 коллекций, примерно 20 лекций, круглых столов и встреч.


Расширяем границы

С каждым сезоном мероприятие привлекало всё больше внимания. В показах принимали участия бренды и дизайнеры из Австрии, Калмыкии, Чечни, Казахстана, Сербии, Ирана, Армении, Таджикистана. Известные европейские марки, отечественные начинающие – все собрались на Каспийской неделе моды.

Ежегодно мероприятие поднимало планку и достигало поставленных результатов. Около 19 стран посетило КНМ. От Республики Чад и Шри-Ланки до Монако и Австрии – событие позволило тысячам людей увидеть творения дизайнеров из разных концов света.


Более того, Каспийская неделя моды уже сама не могла ограничиться одним павильоном. В разное время проект проходил в Цейхгаузе, Филармонии, Театре оперы и балета, спортивном клубе ROSSVIK, парковой зоне Астраханского Кремля, Отеле Azimut. Мероприятие занимает площадки по всему городу, знакомя гостей с достопримечательностями и видами Астрахани.


Меняем пространство


Мода – это не только способ самовыражения и общения с миром, но и принятие себя, умение демонстрировать себя миру. В показах принимают участие модели в возрасте от 1 года до 72-х лет.

В 2016 году моделью образов иранского дизайнера Фаримы Хушманд выступила Мадлен Стюарт, австралийская модель с синдромом Дауна, первая девушка, ставшая профессиональной манекенщицей с таким диагнозом.

Три сезона подряд на подиум выходила Валентина Стадник, модель с протезом ноги. Обширная программа позволяет зрителям пробовать себя в новом амплуа, даёт шанс изменить имидж и познать себя через визаж, бизнес, дизайн, фотографию, блогинг, живопись и конечно же моду.



«Обычно такие масштабные события (Недели моды – прим. ред.) проходят в более крупных городах. Я очень хотела поучаствовать, как смогла – сразу подала заявку» - вспоминает Валентина. – «Я горжусь своим родным городом, и командой, которая выводит на новый уровень такие мероприятия и даёт людям себя проявить».

Каспийская неделя моды – не только место, где мы можем познакомиться с дизайнерами. Это пространство для знакомства с экспертами и работниками разных сфер, место для развития и укрепления экономических связей. Здесь формируется особое сообщество, где каждый может испытать себя и приобщиться к моде. Ежегодно участвуют представители более 15 направлений: это не только модели, дизайнеры и визажисты, но и фотографы, видеографы, журналисты, волонтеры, музыкальные исполнители, блогеры, ивент-менеджеры, мастера handmade, представители магазинов и брендов, байеры, модельные агентства, предприниматели, художники и просто зрители, которые пришли получить удовольствие.

«На базе проекта растет бизнес, частные и крупные предприятия. Мы объединяем их всех, создаем атмосферу для взаимодействия, вдохновения, профессионального и личностного роста, причем не только непосредственно во время недели моды, но и весь год», - подчеркивает Елизавета Копышенко, руководитель Каспийской недели моды.

Обширная программа открывается с самого утра: в начале идёт образовательная и культурная часть. Утром может быть деловой завтрак и круглый стол, в обед мастер-класс, а вечером – шоу. На самой территории традиционно есть зоны показов, маркетов, шоурумов, где участники представляют свои коллекции. Также есть площадки партнёров проекта и фотозоны. Перед посетителем открывается огромный выбор, каждый сможет найти что-то себе по вкусу. На проекте всегда демонстрируют различные модные стили: классический, минимализм, футуризм, гранж, эко, арт-деко, бельевой, кантри, восточный, винтажный, городской шик и авангард.


Каспийская неделя моды – это про вдохновение, познание себя и мира, симбиоз работы и удовольствия. Это шанс увидеть хорошо знакомое старое и познакомиться с новым, поражающим воображение. Для кого-то это шанс получить выгодный контракт, для других – поделиться творчеством с миром.


Что КНМ значит для вас? Пишите ответы в комментариях. Материал подготовила: Вера Чорная Автор статьи: Сабина Идиатулина


68 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page