top of page
  • veraluchornaya

Интервью: Галина Романова

Управлять командой стилистов по волосам – задача не из простых. А это лишь часть того, чем занимается Галина. Она предприниматель, который руководит своим салоном красоты «Орхидея», член Союза парикмахеров Астраханской области, наставник и чемпион Юга России. О её пути к мечте и работе на Каспийской неделе моды – в нашем материале.



Как Вы решили стать стилистом по волосам?

Я вообще экономист, младший инженер по строительству дорог и аэродромов. В 90-е и 2000-е я работала и по профессии, и не по специальности. Ну, а потом стала предпринимателем. У меня были отделы в торговых центрах. Сначала я открыла салон «Орхидея», а потом я поняла, что я хочу и сама творить красоту. У меня есть шанс воплотить в жизнь всё, о чём я когда-то мечтала. Мне лет 30 тогда было. И я осознала в какой-то момент, что могу себе позволить быть стилистом. Что это мне нравится. После этого я приняла решение сменить профессию.

Я сразу задала вопрос именитым мастерам, кто лучший в этом деле. Естественно, меня направили к Ханадяну Гарри Александровичу. Конечно же, училась я у него. Позднее я трижды завоевала титул чемпиона Южного федерального округа. Получилось так, что мне в начале творческого пути встретились те люди, которые ввели меня именно в мир искусства. Они лучшие, просто потрясающие.

Я стала не просто парикмахером работающим, а именно стилистом по волосам. Мы немножечко другие, мы люди творческие, нам больше нужно красоты, чтобы нести её в массы. От этого мы заряжаемся. Это совершенно другое мировоззрение, когда ты попадаешь в эту сферу. Постоянные тренировки, подготовки к чемпионату. Когда на соревновании ты должен за 10 минут создать целую причёску. Но самое главное, что мне это очень нравилось. Каждый раз я получала невероятное удовольствие.


Вы сказали, что мировоззрение парикмахеров и стилистов по волосам отличается. Чем именно?

Понимаете, одно дело, когда ты приходишь в профессию и хочешь уметь стричь и зарабатывать на этом деньги. У меня немножко по-другому. Я хотела именно творить и могла себе это позволить, так как я уже была предпринимателем. Ведь надо иметь возможность не просто зарабатывать, а созидать, оттачивать мастерство. Обучение стоит дорого. Ведь сперва ты платишь, уже потом тебе платят. Кто-то приходит в парикмахерскую сферу и не готов посвятить себя искусству, ведь нужно зарабатывать деньги. У меня получилось иначе, чему я очень рада.


Чем Вам нравится эта сфера?

Стилист по волосам – это творческая профессия. Во время обучения я окунулась в мир парикмахерского искусства, стала ездить на чемпионаты, видеть невообразимую красоту и чувствовать азарт во время соревнований. Это потрясающие эмоции. Позднее стала преподавать. Мне хотелось не только брать знания, но и передавать их другим. Буквально за несколько лет я превратилась из участника чемпионата в тренера, в наставника. Конечно, всё только при содействии нашего президента Союза парикмахеров Ханадяна Гарри Александровича. У нас большая команда, много именитых мастеров по всему городу.


С чего началось Ваше сотрудничество с КНМ?

Начало карьеры совпало со вступлением в Союз парикмахеров Астраханской области. Мы выезжали на чемпионаты, я дошла до статуса чемпиона Юга России, завоевала достаточно много наград. Параллельно с этим началась Каспийская неделя моды. Елена Родненко и Елизавета Копышенко пригласили нашу огромную команду. Союз парикмахеров является именно той организацией, которая могла бы осилить такой проект. Каждый день к нам приходили 200 моделей, которым быстро, минут за 10, нужно сделать укладку для конкретных образов. Не все с этим смогут справиться. Съездили на первый сезон. Это было очень интересно и продуктивно. Нас полюбили, эта любовь была взаимной. Именно поэтому наше сотрудничество такое длительное и плодотворное.


Как Вы выстраиваете работу с командой перед и во время недели моды?

У Союза парикмахеров всегда были партнёрские отношения с колледжем профессиональных технологий. Мы на протяжении долгого периода времени сотрудничаем. У нас есть большая команда специалистов, пусть она и практически незаменима на протяжении 10-15 лет, мы всегда приобщаем новые кадры. АГКПТ (Астраханский государственный колледж профессиональных технологий – прим. ред.) всегда предоставляет нам студентов для участия в проектах, а мы выступаем независимыми экспертами у них на экзаменах.

Во-первых, КНМ – это очень хорошая площадка для того, чтобы отточить свои знания. Мы привлекаем к участию в проекте тех, кто хочет и готов творить. Друг другу помогаем, предоставляем возможность юным стилистам по волосам проявить себя.

Во-вторых, Каспийская неделя моды – это хороший шанс набить руку. Где же ещё студенту найти 200 человек, чтобы их начесать и сделатьстильные образы? А здесь как раз эта возможность предоставляется.

Уже есть студенты, которые стали членами нашей команды несколько лет назад. Они участвуют в КНМ из сезона в сезон. Учатся 4 года, и многие хотя бы раза 3 были на «Каспийской неделе моды». Если приходит новичок, мы показываем ему всё, рассказываем. В основном мы встречаемся до КНМ у меня в салоне. Отрабатываем те прически, которые я уже заявила и которые мы обговорили с дизайнерами.

Все основные организационные моменты команды стилистов по волосам происходят до Каспийской недели моды. Сперва мы обговариваем с дизайнерами, какие причёски нужно сделать. И, имея уже на руках где-то 20 эскизов, я их развешиваю просто на стене в студии, где мы их отрабатываем.

Времени на площадке объяснять уже нет. Там мы должны работать, потому что никто не будет ходить с утра до вечера с прическами. Всё нужно сделать в рабочее время, это где-то с трёх до шести вечера, а моделей 150-200 человек. Поэтому всё должно быть готово заранее.


Вы отметили, что о причёске договариваетесь с дизайнером заранее. А от чего зависит выбор укладки для модели?

От видения дизайнеров. На первом этапе мы проводим с ними переговоры. Можно им что-то посоветовать, потому что прическа зависит не только от модели одежды, но и от локации. Каспийская неделя моды в разные сезоны была на разных площадках. Поэтому, если это, например, площадка уличная, то я рекомендую какие-то прически, которые смогут сохраниться невзирая по погодные условия. Ведь может подняться ветер или пойти дождь. В таком случае ко всему нужно быть готовым. Иногда нам сразу скидывают эскизы с примерным вариантом причёсок.

Главное, чтобы на площадке все-таки в приоритете был дизайнер. На голове должна быть такая укладка, чтобы можно было рассмотреть его творения. Наряды на подиуме в приоритете, и прическа должна быть такой, чтобы в образе модель смотрелась, и она показывала именно дизайнерскую работу.



Как причёска влияет на восприятие модели и коллекции дизайнера?

Укладка должна быть фоном, который лаконично сочетается с нарядом. Это всё-таки неделя моды, она должна показать именно его. И прическа, и макияж, и модель сама – всё нацелено на то, чтобы оттенить коллекцию. За долгие годы работы у нас выстроилось взаимопонимание с дизайнерами. К нам прислушиваются также, как мы. Нам нетрудно сделать на голове розы из волос. Это, поверьте, достаточно легко. Только тогда зритель, который пришел посмотреть на наряд, будет смотреть не на него, а на причёску. А нам нужно все-таки поставить на первое место творение дизайнеров, и это правильно.


Используете ли вы какие-либо тренды в области укладкиво время работы на Каспийской неделе моды?

Вы знаете, в последнее время тренды практически все всегда одинаковые, а мы придерживаемся концепции единения с природой. Всё чаще работаем с минимальным количеством средств.

На это есть несколько причин. Во-первых, это площадка, на которой работают люди, и мы все хотим дышать свежим воздухом. Во-вторых, нам нужно минимализировать количество средств, чтобы у каждого сохранился образ. В общем, должно быть просто, красиво и стойко. Это самое главное. Поэтому и единение с природой. Чем меньше стайлинга, тем лучше.

Ну и, собственно говоря, мы следим за последними тенденциями. Мы всегда следим за неделей моды в Париже, Mercedes-Benz, Московской неделей моды и идём в ногу со временем. Конечно же, Каспийская неделя моды не является исключением. Здесь мы участвуем в развитии этих трендов: от наряда до причёски.

 

30 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentários


Caspian Fashion Week
bottom of page