top of page
  • Фото автораЕлизавета

Интервью: Артур Керимов

Как Артур Керимов стал режиссёром Каспийской недели моды? Что происходит за кулисами показов? Как научиться ставить шоу? Сабина Идиатулина, журналист медиаслужбы Каспийской недели моды, подготовила для вас интервью с режиссёром, организатором и актёром – Артуром Керимовым.


CF: Расскажи о самом начале своего творческого пути. Как ты стал режиссёром Каспийской недели моды?

Артур Керимов:

Когда-то в 2014 году, я сёрфил по просторам «ВКонтакте» и наткнулся на одну из астраханских групп, где был пост о том, что требуются модели. Я толком не знал, что за мероприятие, но решил попробовать. Это оказался «Astrakhan fashion day», который проводился уже во 2-й раз. Я об этом мероприятии слышал впервые. Всё-таки пришёл на кастинг. Как раз моделями в то время занималась Вера Кутровская. Кастинг прошёл успешно, и меня взяли. Это был 2014 год, мне было 14 лет. С этого момента началось обучение, мастер-классы, репетиции. Вера научила меня основам модельной походки, потом это всë совершенствовалось уже в процессе. Позже сказали, что мужских показов к сожалению, не будет. Тогда я достаточно расстроился. Сейчас я понимаю, что это нормальная практика, так как мужских коллекций намного меньше, чем женских.

CF: Но ведь всё на этом не закончилось?

Артур Керимов:

Только началось! Весной 2015 года Лиза Копышенко, основатель Каспийской недели моды, предложила мне быть волонтёром. Я в свои 14 лет: «Да, хочу-хочу!». Так я стал волонтёром, помогал, пробивал билеты, у меня был дырокол. Если пробит билет, значит уже гость заходил. Такая вот была система.

CF: Какой опыт тебе дали те дни?

Артур Керимов:

Я был просто волнтёром, но много общался и наблюдал за Лерой Планидиной, она занималась моделями и постановкой показов. Я подсматривал, запоминал, что-то у неё брал. Так неделя моды прошла, и Лиза предложила мне остаться в команде – я согласился. Много чем занимался в процессе работы. Мы все там были многосторонние, многогранные – я был и редактором журнала, и занимался социальными сетями. И вот так всё началось: съёмки, показы, модели, репетиции, и новые сезоны по два раза в год. Накапливался опыт, было очень круто, c того времени прошло уже целых 9 лет!

CF: Но когда же именно ты стал режиссёром?

Артур Керимов:

В какой-то момент перед вторым сезоном Лера Планидина на кастинге сказала мне следующую вещь: «Ты — будущий режиссёр!». А я в это время замерял моделей и ответил просто: «Хорошо». Не предал значения тем словам, но информация была вброшена. Я понял, что я — режиссёр показов, но не понимал на тот момент полностью свои будущие обязанности.Со 2 сезона я стал больше наблюдать за многими опытными дизайнерами, которые приезжали в Астрахань, учиться постановке показов у них. Также я перенимал опыт у Леры Планидиной, Полины Блиновой, Оксаны Беляевой (все они тренировали моделей). С 4 сезона я стал более самостоятельным, но мы ещë работали в паре с Ксенией Роммель.

CF: Получается, что многое ты узнавал в процессе?

Артур Керимов:

Я могу сказать, что учился, наблюдал и познавал всё на своëм опыте, общался с дизайнерами, коллегами. Плюс, что мне очень хорошо помогает в работе, при постановке шоу — это моё актëрское образование и опыт в театре и в кино. Это очень плотно связано с организацией показов.

CF: Астраханский колледж культуры и искусств - стал двигателем прогресса для твоей деятельности. Как обучение изменило тебя?

Артур Керимов:

С 12 лет я занимался в театральной студии "Мы" у Докучаева Евгения Николаевича, своего первого мастера-педагога. Я там получил огромную театральную школу и много практики. Уже в то время я решил поступить на актёрскую специальность, чтобы получить образование и диплом. Астраханский колледж культуры и искусств – это очень важный момент в моей жизни. Я вышел на профессиональный уровень, овладел ремеслом. Очень много дали мне мои педагоги из колледжа, это действующие артисты драматического театра: Владимир Александрович Дëмин, Екатерина Спирина, Валерий Николаевич Штепин – все заслуженные артисты России. Они дали мне профессиональную актёрскую школу. Это был крутой опыт, я им очень за это благодарен. Недавно я у них был, не могу просто так приехать и не зайти в гости.

CF: По образованию ты — актёр?

Артур Керимов:

Да. Актёр театра и кино. Это моя основная деятельность помимо режиссуры показов и постановки шоу.

CF: Ты всё время растёшь, развиваешься. Откуда ты черпаешь вдохновение для работы? Как не сдаваться?

Артур Керимов:

Я черпаю вдохновение отовсюду: из фильмов, из театра, из музыки, из музеев – хожу на выставки. Очень много энергии черпаю из поездок, путешествий. А если говорить конкретно о постановке показов, помимо того, что я отталкиваюсь от концепции коллекции и от видения дизайнера, для меня очень важна музыка. Мне нужно сперва выбрать композицию, увидеть смысл, прочувствовать, так как каждый показ — это история. Если это дизайнерская коллекция, там всегда есть, о чëм говорить. Я не за то, чтобы «просто красиво прошли», а за то, чтобы сотворить нечто большее на подиуме, настоящее шоу — это всегда выигрышнее, интереснее зрителю.

CF: Всё начинается с идеи или музыки?

Артур Керимов:

Абсолютно всë начинается с музыки. Я помню первый астраханский день моды в 2014 году, когда был ещё волонтëром. Там был показ Ксении Князевой из Москвы. На показе играл трек – Oliver Koletzki. Эта музыка задала темп работе, вдохновила меня так, что и по сей день использую еë на дефиле.

CF: Мне лично удалось видеть, как ты руководишь процессом создания показа. Что тебя больше всего увлекает в момент воплощения шедевра на подиуме?

Артур Керимов:

Больше всего меня увлекает репетиционный процесс, общение с дизайнерами, выбор музыки. Вся «кухня», закулисье показов. Исходя из видения дизайнера, я режиссирую показ. А ещё я очень люблю моделей и своих ребят. Все такие крутые – это и есть секрет нашего успеха: в нашей команде. Мы всегда показываем классный уровень, на последнем сезоне собрался прям такой сильный костяк моделей!

CF: Когда нам увидеть твои показы?

Артур Керимов:

2 марта пройдёт Каспийский день моды – специальное событие для продвижения астраханских дизайнеров, моделей и предпринимателей. Пройдёт так же в филармонии, как это было в 2014 году, за долгое время данное мероприятие состоится впервые. Сейчас нахлынули воспоминания, как когда-то в начале пути я был волонтёром, помогал, а теперь с удовольствием продолжу работу уже в качестве режиссёра показов.

CF: Если бы была машина времени, какую эпоху ты бы выбрал и почему?

Артур Керимов:

Если бы была машина времени, я бы отправился во времена картины «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи. Отправился бы в эту эпоху на какое-то время, очень уж интересен этот загадочный период.

CF: Кто твой кумир в мире искусства и культуры?

Артур Керимов:

В музыке, наверное, Моцарт, а в культуре, в драматургии – Теннесси Уильямс – мой любимый драматург.

CF: Твои пожелания для читателей журнала Каспийской недели моды.

Артур Керимов:

Читайте наш журнал! Следите за событиями города! Приходите к нам на мероприятия! Thank you!


Автор материала, интервьюер: Сабина Идиатулина

117 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page