top of page
  • veraluchornaya

Знакомство с дизайнером: Ирина Карягина

Успевать всё и везде – задача сложная, но Ирина с этим прекрасно справляется. Примерно в одно время она стала покорять не только Россию, но и Европу. На этом решила не останавливаться. Разработка приложения, создание инклюзивных проектов и выход на маркетплейсы – лишь часть того, чем занимается владелица Karinberg Inc.



С чего всё началось?


Ирина закончила экономический факультет Пензенского Государственного Университета и Художественную школу при МУЧ 69. Уже тогда она применила свой опыт в работе с американским брендом LUBLU, где Ирина участвовала в качестве фотомодели и модели для примерок, на ней создавали коллекции. Тогда она в той же роли работала с Кирой Пластининой над платьем для Мисс Россия 2015.

В декабре 2015 получила награду года «Лучшая бизнес-стратегия для начинающего FASHION-бренда», приложив свой бизнес-план о создании компании мирового бренда одежды в индустрии моды с акцентом социальную ответственность, высокое качество и инновационные технологии. Уже на следующий год она получила награду «Лучший дизайнерский костюм». Номинация стала ее первой профессиональной работой, которую она представила в Париже, вместе с первой коллекцией платьев и мастер-классами по фотопозированию.

После этого дизайнер провела показ в родном городе Пенза. Она показала первую коллекцию Rare. Paris с вневременные вещами. Тем самым Ирина понять клиентам, что все коллекции ориентированы создание универсальных классических моделей платьев, которые выходят за рамки сезонных тенденций, являются основой гардероба на долгие годы, противодействуя циклу быстрой моды. Дизайн не только эстетичен, но и очень функционален, подходит для разных типов телосложения и индивидуальных стилей, способствует инклюзивности и долговечности моды. А фотосессия коллекции прошла в Париже.


Мода, коллаборации и социальная ответственность


Ирина проводила показы в Лос-Анжелесе, а также создавала проекты в коллаборации с Православной Церковью РФ, в том числе провела благотворительный бал в усадьбе Воронцово. Данное мероприятие проходило совместно с показом венчальных платьев «Свобода и ответственность». Там же Ирина была спикером на этом мероприятии, вместе со своей близкой подругой Екатериной Тимочкиной с ДЦП. Детство и юность Екатерина провела в психоневрологическом интернате из-за халатности чиновников. Благодаря добрым отзывчивым людям, адвокатам и СМИ в печатных изданиях и на телевидении, Катя приехала в Москву на реабилитацию в Центр для больных ДЦП, чтобы ее признали дееспособной, поскольку эксперты-медики дали заключение: психически здорова.

«Познакомилась с Катей благодаря Волонтерскому Движению “Даниловцы”. Я жила в 10 минутах от нее и с радостью согласилась познакомиться с ней лично. Мы до сих пор поддерживаем общение», - отмечает Ирина.

Помимо этого, Ирина никогда не забывала об инклюзивности моды. В моделях на показе в Москве, проведенным совместно с Общественной организацией "Мир на всех" были паралимпийские чемпионы страны и мира, а также дизайнер регулярно проводит мастер-классы для детей с ОВЗ в детских домах-интернатах и онкологией по росписи футболок в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева.

Это стало доброй традицией её бренда. Она проводила в детском онкологическом центре им. Дмитрия Рогачева, в следующих годах делала это также с детьми с ДЦП. Такие футболки специально сделаны из 100% хлопка внутри и 100% полиэстера снаружи, чтобы краска держалась дольше после стирки. Так было положено начало создание футболок бренда с доброй ноткой.

После этого Ирина решила вывести проекты на новый уровень.  Со своим другом Евгением Кузнецовым она делала приложение Fashion для iOS и Android. В нем были мировые СМИ, блог со статьями пользователей, голосование для выбора одежды, а также машинное обучение для поиска одежды в интернете через специально созданный сервис. Она в период пандемии им пришлось приостановить работу над ним.

Партнёрство с разными брендами не прекращалось. Ирина заключила сотрудничество с такими компаниями как Kira Plastinina, MAC Cosmetics, Mercedes - Benz Fashion Week, Campina, N1Sport, Православная Церковь РФ, Даниловцы. И это лишь часть из тех, с кем Ирина успешно ведёт проекты. В платьях ее бренда и дизайна были такие известные медийные личности, как Анастасия Денисова (актриса) и Ирина Гражданова (паралимпийская чемпионка).

В 2020 году она запустила второй бренд вечерней одежды KIT Cloth и повседневной одежды на Wildberries. В этом же году прошёл видеопоказ коллекции Mask of Lie, снятый в Лондоне. Коллекция «Маска лжи» была сделана из экологичных материалов как вторичное производство, добровольцы делились имеющими у них тканями дома в основном от бабушек и приносили не ношенные вещи, которые были перешиты под новый unisex-коллекцию. Ирина решила через коллекцию передать зрителям, что в нашем мире многие делают то, что просит и хочет общество. На это её вдохновил один бездомный, рассказав историю о том, что он ничего не скрывает ни от кого и делает то, что желает на самом деле.

«Мужчина не поделился своим именем, ответил, пусть останется в секрете, так как всё равно не запомню его, что поразило меня намного больше и запомнилось на всю жизнь. Ему было в районе 50 лет, с приятной, ухоженной внешностью, достаточно интеллигентный и начитанный. У каждого в жизни случаются сложные ситуации, приятно, когда мы остаемся людьми внутри с добрым сердцем и большим осознанием своего истинного “Я”.» – вспоминает Ирина.

Этот мужчина поддерживает других людей и живёт в полном понимании и принятии себя, наслаждаясь моментов без материальных ценностей. Познакомилась дизайнер с ним благодаря преподавателю из Российского Государственного Социального университета, который в свободное время помогал тем, кому сложно попросить о помощи. Ирина была с ним вместе участником дискуссии за круглым столом «Цифровая Мода: Создание изделий для людей с инвалидностью и особыми потребностями» в этом университете. Затем коллекция была отдана бездомным с партерами коллекции –волонтерским движением Даниловцы.


Стильные подтексты


В ноябре 2017 года Ирина показала вторую коллекцию Black&White. NYC с введением социальной ответственности в показы для обсуждения важных для каждого из нас тем. Дизайнер читала лекции для аудитории с первого показа.

«Именно на втором я решила поделиться более подробно о смысле каждой детали моей коллекции, которая есть в каждом из нас. Во время своего выступления после показа я передала послание, подчеркивающее реальность контрастных черно-белых моментов жизни, похожих на полосы. И заявила, что жизнь, наполненная только приятными впечатлениями, заставит нас забыть об истинной сути счастья, подчеркнула важность сложного опыта, который способствует нашему росту и позволяет нам ценить настоящий момент», - пояснила Ирина.

Кроме того, дизайнер отметила, что белые дни в жизни не всегда могут быть такими яркими, как темные. Некоторые эксперты предполагают, что черный цвет может включать в себя и другие яркие оттенки, о чем свидетельствует знаменитый черный квадрат Малевича. Про это и была её коллекция.

Аллюзии – любимый приём Ирины. Она часто прибегает к нему, особенно во время создания коллекций для показов. Так, на показе Inside out в Лос-Анджелесе, в центре города на аллее звезд, платья были из атласа сшиты наизнанку, чтобы все видели свои внутреннюю красоту. А в 2018 году в Москве прошёл показ Release, где каждый мог проявить себя в разных амплуа. Там же была Анастасия Денисова в качестве гостя. На мероприятии было более 2000 гостей, а фишка показа состояла в вечерних платьях-трансформерах, которые можно было быстро переделать в укороченные. Последняя модель сняла юбку с платья прямо на подиуме под аплодисменты публики.

«Из одного платья получалось 4 разных изделия: платье в пол, платье до колена или выше, юбка в пол, а также из юбки делалось вечернее платье. И можно изделие отнести к экологичной одежде за счет экономии на количестве одежды», – отмечает дизайнер.

В сентябре 2018 в коллекции “Inside Out. LA” команда Ирины Карягиной применила Эстетические Инновации в Швах, показали новые способы визуального оформления мест соединения тканей. Это было сделано для того, чтобы они стали не просто функциональным элементом, но и частью дизайна, подтверждающего высокое качество изделия как снаружи, так и внутри. Платья специально были представлены со швами на наружней стороне атласной ткани, словно платье наизнанку, показывая не только инновацию в производстве, но и раскрывая внутреннюю красоту каждого человека, напоминая им о необходимости принять свою уникальную сущность и жить по своему желанию, не опасаясь осуждения.

Работает с Каспийской неделей моды Ирина давно – с того же 2018 года. Именно тогда она впервые представила свой бренд одежды. На протяжении долгих лет плодотворное сотрудничество связывает обе команды. Несколько раз была в составе жюри КНМ, а также премии «Человек года. Место года. Достижение года». Экспертом Ирина выступает достаточно часто. С 2016 по 2019 была приглашена в состав жюри премий в Fashion-индустрии (с такими участниками премий как Катя Лель, Сергей Зверев, Алексей Воробьев, Анастасия Денисова).


Связь моды и инноваций


Ирина решила вывести проекты на новый уровень. А где сейчас все, как не в сети Интернет? Со своим другом Евгением Кузнецовым она делала приложение Fashion для iOS и Android. В нем были мировые СМИ, блог со статьями пользователей, голосование для выбора одежды, а также машинное обучение для поиска одежды в интернете через специально созданный сервис. Также на площадке были предоставлены возможности продажи своего бренда и вести партнерские отношения в рекламных целях. Для этого было создано машинное обучение для быстрого поиска одежды по необходимым параметрам, включая цвет, размер, материал, цену и сроки доставки.

А на показе общественной организации «Мир для Всех» команда Ирины показала, насколько важно учитывать особенности каждого покупателя не только в дизайне, но и в практичности одежды. И это было первым шагом к созданию персонализированных предметов гардероба с внедрением инновационных технологий, таких как индивидуальный пошив и разработка встроенных сенсоров для отслеживания здоровья.

Помимо этого, Ирина открыла компанию в Нью-Йорке и Делавэре для привлечения крупных инвестиций в развитие fashion-индустрии во всем мире за счет высококачественного производства и инновационных технологий в сфере машинного обучения и искусственного интеллекта для более быстрого обслуживания клиентов.


Планы на год


Мы не могли не узнать у Ирины о её планах на 2024 год. И она рассказала нам о создании 3D-скана собственного тела для онлайн примерки одежды. В данный момент они готовятся к оформлению патента. В проекте также новое приложение – для онлайн подборки комплектов одежды и примерки при помощи разработанной её командой технологии.

Команда во главе с дизайнером Ириной Карягиной будет делать две лимитированные коллекции бренда, привлекать первый раунд инвестиции для развития стартапа с машинным обучением в сфере fashion-инустрии и в целях создание искусственного интеллекта. Это сделано для упрощения не только поиска одежды на нашей платформе, но и онлайн обучения для будущих дизайнеров, словно с реальным-онлайн преподавателем 24/7 в виде виртуальной копии руководителя Karinberg Inc.

 

 

41 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Caspian Fashion Week
bottom of page